En primera persona






ENTREVISTA A JORGE BENITES - Enólogo de Bodega Melodía Wines
ENTREVISTA A RAMIRO CARBAJO - Dtro.Tec. de Finca La Rinconada - Barcolobo 
ENTREVISTA A MARCOS MORÁN - Cocinero de Restaurante Casa Gerardo 
ENTREVISTA A JORDI PARDOS - Director Comercial Cavas Grimau 
ENTREVISTA A JUAN CARLOS IRALA - Director Comercial Bodegas Luis Alegre 
ENTREVISTA A FRANCISCO MARTIN SAN JUAN - Enólogo Bodegas Pradorey 
ENTREVISTA A DAVID SEBASTIAN - Bodeguero de Viñedos y Bodegas David S.
ENTREVISTA A ELIZABETH NARANJO - Periodista y Sumiller Argentina 
ENTREVISTA A ALBERTO PORTO - Gerente de Vinatería Vinos & Chacinas
ENTREVISTA A ANDRÉS JIMENEZ - Gerente del Café Comercial de Madrid
ENTREVISTA A RICARDO ALVAREZ - Pte. Asociación Hostelería de Gijón
ENTREVISTA A MARÍA JOSE HUERTAS - Sumiller de La Terraza del Casino
ENTREVISTA A VICENTE CRESPO - Gerente de Restaurante V. Crespo


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ENTREVISTA A JORGE BENITES
ENÓLOGO Y PROPIETARIO DE MELODÍA WINES


PROFESIÓN: Lic. en Enología, Enólogo
EDAD: 49
Bodega Melodía Wines S.A.

Poco a poco vamos ampliando nuestra fronteras, y conociendo más bodegas de calidad, en esta ocasión salímos de España y nos vamos a Mendoza (ARGENTINA), cuna de grandes vinos. Descubrímos esta estupenda Bodega, Melodía Wines, que poco a poco abre mercado internacional, ese es el deseo de Jorge Benites su Enólogo y Propietario.
Más de 20 años lleva este apasionado del vino, en el que la perseverancia ha hecho a este vino ser uno de los mejores de Mendoza, ARGENTINA.

P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Desde el año 1988.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
R. Siempre he estado relacionado con la enología

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Poder compartir un buen vino hecho por mí.

P. Si tuviera que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Fascinante.

P. ¿Un consejo al que empieza?
R. Perseverancia

P. ¿Talento o trabajo?
R. Ambos

P. Una frase o cita
R. "El enólogo que duerme en la vendimia, no duerme el resto del año".

P. Un cocinero
R. Gato Dumas

P. Un plato
R. Asado criollo Argentino

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. Especies varias

P. Un vino
R. Malbec de Luján de Cuyo, Mendoza

P. Un restaurante
R. Bourgogne, Mendoza

P. Una ciudad para vivir
R. Barcelona y Mendoza

P. Un sueño por cumplir
R. Poder instalar nuestros vinos en varios mercados internacionales.

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Espumante Melodía Torrontés Dulce Natural

P. La mejor admiración es la sabiduría que nos permite construir los espejos donde algún día deseamos vernos reflejados, eso nos pasa con tu Bodega, sencillamente fascinante.
R. Gracias


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ENTREVISTA A RAMIRO CARBAJO
DIRECTOR TÉCNICO DE FINCA LA RINCONADA - BARCOLOBO



PROFESIÓN: Énologo
EDAD: 45
Finca La Rinconada - BARCOLOBO -

Hoy, nos vamos a un lugar en el que su entorno es una privilegiada Reserva Natural "Riberas de Castronuño - Vega del Duero", dentro de este espacio, pintoresco y extraordinario se encuentra la bodega, os recomiendo que la visitéis, ya que merece mucho la pena. Aquí nos espera Ramiro Carbajo Director Técnico de Finca La Rinconada (Barcolobo) aunque de profesión enólogo, apasionado por la caza y las pesca, amigo de sus amigos, de quien dice que no hay nada mejor que tres amigos y botellas de vino por delante.

P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Toda mi vida, mis abuelos tenían viñas, bodega y vino. Lo mamo desde pequeño.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
R. Nació conmigo

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Aprender, aprender y después ver lo ignorantes que somos todos.

P. Si tuviera que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Humildad

P. ¿Un consejo al que empieza?
R. Que esto ya no esta de moda

P. ¿Talento o trabajo?
R. Talento con trabajo y trabajo con talento

P. Una frase o cita
R. "Yo vengo aquí para hablar de mi libro", FRANCISCO UMBRAL

P. Un cocinero
R. Mi abuelo, Prudencio Carbajo.

P. Un plato
R. Mejor en fuente de barro

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. Inteligencia

P. Un vino
R. Cualquiera, con la mesa adecuada y la compañía precisa, siempre se aprende.

P. Un restaurante
R. Los comedores de mi madre y mi suegra

P. Una ciudad para vivir
R. Bretô (Zamora)

P. Un sueño por cumplir
R. Armar la marimorena

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Como decía el chiste: "Virgencita que me quede como estoy"

P.  Alguien dijo una vez: "¿La clave de la humildad? Hacer y desaparecer."Tu eres de ese tipo de personas. Enhorabuena .  .  .
R. Muchas gracias


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ENTREVISTA A MARCOS MORÁN
COCINERO RESTAURANTE CASA GERARDO


PROFESIÓN: Cocinero
EDAD: 32
RESTAURANTE: Casa Gerardo Carretera AS-19 Km 9 Prendes (Asturias) 1 Estrella Michelin


Nuestro invitado de hoy, no necesita presentación, ya que es uno de los máximos exponentes de la cocina de nuestro país, muchos premios nacionales e internacionales a lo largo de su corta trayectoria, por mencionar alguno, en 2004 Premio Giraldo, en 2008 cocinero del año en LMG, en 2010 Chef Millesimé, podríamos seguir... Marcos Morán, empezó con los mejores, El Bulli, El Celler de Can Roca, El Poblet... nos invita a charlar en su afamado Restaurante asturiano Casa Gerardo, el que superan los 125 años, y el que posee, una estrella Michelin.

P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Desde 1998 tras un breve pero intenso paso por la facultad de periodismo.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
R. La necesidad nunca, no soy un cocinero vocacional, las cosas fueron surgiendo y ahora si puedo decir que estoy "enganchado" pero nunca sentí una llamada o algo así.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Conseguir hacer alguna que otra vez las cosas bien, bien de verdad y que alguien disfrute con lo que tu haces.

P. Si tuviera que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Visceral.

P. ¿Un consejo al que empieza?
R. Paciencia, trabajo y calzado cómodo.

P. ¿Talento o trabajo?
R. Trabajo sin duda.

P. Una frase o cita
R. El camino es largo pero el buey es paciente.

P. Un cocinero
R. Mi abuela, mi padre y Ferrán Adriá.

P. Un plato
R. La tortilla de patata.

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. Agua.

P. Un vino
R. Agua, soy casi abstemio.

P. Un restaurante
R. Uno al que quiero ir, El Retiro en Pancar (cerca de Llanes - Asturias).

P. Una ciudad para vivir
R. Gijón y Siena.

P. Un sueño por cumplir
R. Todos los días uno nuevo y a más complicado mejor.

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Adelgazar . . . espero cumplirlo

P. Solo decirte, que cuando la calidad se lleva en las venas, la única meta es superarse. Vosotros día a día, así lo demostráis.
R. Gracias


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ENTREVISTA A JORDI PARDOS
DIRECTOR COMERCIAL CAVAS GRIMAU


PROFESIÓN: Director Comercial
EDAD: 54
Cavas Grimau

No os fallamos a cada cita con nuestra sección, en primera persona. Hoy charlamos con Jordi Pardos, Director Comercial de Cavas Grimau, todo un lujo de compartir su tiempo, su experiencia y sus vivencias de un hombre dedicado en cuerpo y alma, al mundo vitivinícola. Justo ahora hace 20 años que empezó a convivir con su gran pasión y disfrutar de todo lo que le rodea, su cita preferida así lo demuestra.



P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Desde 1992

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
R. Empezó por casualidad, para ayudar a un amigo a introducir unos vinos Californianos de Spring Mountain.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R.  El poder relacionarme con la gente, de distintos lugares tanto de nuestro país como de otros, ver diferentes costumbres de tratar el vino pero con el mismo entusiasmo en todos los sitios.

P. Si tuviera que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Por supuesto pasión.

P. ¿Un consejo al que empieza?
R. Que sea perseverante, paciente y sobre todo que nunca deja de querer aprender (incluso del más novel).

P. ¿Talento o trabajo?
R. Los dos. No puede ir lo unos sin lo otro, aunque el trabajo por delante.

P. Una frase o cita
R. "Solo existen dos días en el año en que no se puede hacer nada. Uno se llama ayer y otro mañana. Por lo tanto hoy es el día ideal para amar, crecer, hacer y principalmente vivir" DALAI LAMA.

P. Un cocinero
R. Elena Arzak (por su pasión)

P. Un plato
R. Arroz de pato con foie

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. Pimienta y una botella de cava

P. Un vino
R. Chardonnay de Grimau

P. Un restaurante
R. Restaurante Artexe en Bilbao

P. Una ciudad para vivir
R. San Sebastián

P. Un sueño por cumplir
R. Machu Pichu

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Consolidar nuestra presencia en China y Brasil.

P. Siempre nos gusta acabar con una frase, creo que esta es la que mejor te define. La mejor admiración es la sabiduría que nos permite construir los espejos donde algún día deseamos vernos reflejados.
R. Gracias 


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ENTREVISTA A JUAN CARLOS IRALA
DIRECTOR COMERCIAL BODEGAS LUIS ALEGRE


PROFESIÓN: Director Comercial
EDAD: 40
Bodegas Luis Alegre 


Un jueves más, y partimos rumbo hasta laguardia, en la provincia de La Rioja, charlamos con Juan Carlos Irala, Director Comercial de Bodegas Luis Alegre. Bodega que desde el año 1968 nos sigue deleitando con su estupendo caldo y manteniendo su alta calidad, lo que le a supuesto el reconocimiento internacional.

P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Desde hace 5 años.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
R. Desde siempre, por el trato con la gente y el intento del buen hacer.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Poder satisfacer la demanda del cliente, pos su exigencia e intento de profesionalidad.

P. Si tuviera que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Pasión

P. ¿Un consejo al que empieza?
R. Paz y ciencia . . . jajaja . . . "paciencia", esfuerzo y recompensa.

P. ¿Talento o trabajo?
R. Trabajo y dedicación

P. Una frase o cita
R. "No olvidemos nunca que lo bueno no se alcanza nunca sino por medio de lo mejor" VICTOR HUGO.

P. Un cocinero
R. José Gordon

P. Un plato
R. Chuleta "El capricho"

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. Buen Aceite de Oliva, y un buen Champagne

P. Un vino
R. Selección Especial Reserva de Luis Alegre

P. Un restaurante
R. La Posada de Somio, Gijón

P. Una ciudad para vivir
R. Dificil, Gijón o Getxo (Vizcaya)

P. Un sueño por cumplir
R. Volver a la Champagña

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Seguir haciendo prevalecer el sentimiento de la gente hacia lo realmente valorable

P. Todo nuestro agradecimiento por compartir tu tiempo con nosotros.
R. Muchas gracias.


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ENTREVISTA A FRANCISCO MARTIN SAN JUAN
ENÓLOGO - BODEGAS PRADOREY -

PROFESIÓN: Enólogo
EDAD: 34
Bodegas Pradorey


Ya teníamos ganas de charlar y disfrutar del conocimiento y de la tremenda pasión que demuestra en cada una de sus palabras, cuando pronuncia la palabra vino. Hoy en PRIMERA PERSONA, disfrutamos de un copa de vino Pradorey elite 2009, con nuestro amigo el enólogo Francisco Martin San Juan, de "Bodegas Pradorey".

P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Con la responsabilidad actual: 6 años, en el mundo del vino desde la vendimia de la Cª 2000.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
R. Tras tres vendimias, 2000, 2001 y 2002, trabajando como operario en Carraovejas, comprendí que el participar más activamente en la creación de un vino me producía una gran satisfacción, por lo que me decidí a estudiar la licenciatura en Enología en el año 2003.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. La interacción con el producto, trabajas una materia prima como es la uva, y lo transformas en vino, que tiene la maravillosa capacidad de satisfacer o de defraudar.

P. Si tuviera que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Pasión

P. ¿Un consejo al que empieza?
R. Disfrutar del trabajo por pequeño que se; Aportar más de lo que te exigen.

P. ¿Talento o trabajo?
R. Talento y trabajo, las dos van unidas en el mundo del vino; no hay talento sin trabajo ni trabajo sin talento.

P. Una frase o cita
R. "El primer vaso corresponde a la sed, el segundo a la alegría, el tercero al placer y el cuarto a la insensatez" LUCIO APULEYO.

P. Un cocinero
R. Miguel Angel Fargallo, Restaurante La Raiz, Valladolid

P. Un plato
R. Rabo de toro

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. Orégano

P. Un vino
R. Pradorey elite 2009

P. Un restaurante
R. Restaurante La Raíz, Valladolid

P. Una ciudad para vivir
R. Málaga

P. Un sueño por cumplir
R. Conocer Chile y Argentina

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Continuar con la progresión de la bodega aportando vinos de calidad, en los que el consumidor se vea reflejado.

P. Séneca, tenía razón. "Un hombre sin pasiones está tan cerca de la estupidez que sólo le falta abrir la boca para caer en ella". Tu pasión por el vino, será traducido en un gran caldo.
R. Muchas Gracias


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ENTREVISTA A DAVID SEBASTIAN
BODEGUERO - BODEGAS DAVID SEBASTIAN -


PROFESIÓN: Bodeguero
EDAD: 36
Viñedos y Bodegas David Sebastian 




Hoy en PRIMERA PERSONA, partimos rumbo a Burgos para encontrarnos con el bodeguero David Sebastian, aunque estudio Derecho y ejerció la Abogacía, este burgalés, no olvido su gran pasión, el vino, que desde los 18 años descubrió. Hoy, se dedica a gestionar la bodega familiar "Viñedos y Bodegas David Sebastian".

P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Empecé a colaborar con la empresa familiar de distribución de vinos a los 18 años haciendo tareas de reparto; el contacto directo con el mundo del viñedo y elaboración de vinos comienza a los 23 años compaginándolo con mi carrera de Derecho y, posteriormente con el ejercicio de la Abogacía. Pero es desde hace 3 años cuando dejo el ejercicio de la Abogacía y me dedico al 100% a la gestión de la bodega familiar "Viñedos y Bodegas David Sebastian"

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
R. Como comenté anteriormente es hace 3 años cuando comenzamos a extender nuestros vinos a nivel internacional, cuando decido dedicar el 100% de mi tiempo a dicha actividad.

P.¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Disfruto todos los aspectos relacionados con el mundo del vino, tanto en el cuidado de viñedos como elaboración en bodega, como en su posterior labor comercial. Lo más agradable es cuando algún cliente, tanto particular como restaurante, te felicita por tu vino, es decir, por el trabajo realizado.

P. Si tuviera que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Pasión

P. ¿Un consejo al que empieza?
R. Que no tenga prisa, el mundo del vino, es muy lento y hay que tener objetivos a largo plazo, cuestión que hoy es difícil de entender y, lógicamente de soportar.

P. ¿Talento o trabajo?
R. Equilibrio entre las dos.

P. Una frase o cita
R. Lord Byron: La falta de sencillez lo estropea todo.

P. Un cocinero
R. Martín Berasategui

P. Un plato
R. Alubias rojas

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. El aceite de oliva

P. Un vino
R. Finca El Otero, de Viñedos y Bodegas Áster

P. Un restaurante
R. El Restaurante la Favorita y Casa Pancho, en Burgos

P. Una ciudad para vivir
R. Burgos

P. Un sueño por cumplir
R. Estoy en ello. Viñedos y Bodegas David Sebastian

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Un Rueda, Verdejo 100% (985)

P. Como decía, Robert Louis Stevenson:"Una botella de buen vino, como una buena acción, brilla siempre en el recuerdo". Espero que te ocurra a tí con este vino en camino
R. Muchas gracias



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ENTREVISTA A ELIZABETH NARANJO
PERIODISTA Y SUMILLER ARGENTINA


PROFESIÓN: Periodista y Sumiller
EDAD: 37
Directora Editorial de WINE REPORT y ROYAL BLUE MAGAZINE


Como todos los jueves, es día de entrevista, en esta ocasión nos desplazamos hasta Argentina, y charlamos con Elizabeth Naranjo, Licenciada en Relaciones Públicas y Periodismo, y graduada como Sumiller Profesional en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) su gran pasión. Actualmente dirige dos magazine digital uno de vinos, que se llama Wine Report y otro de lujo Royal Blue Magazine, si aún no los conoces, no se a que esperas.

P. ¿Desde cuando te dedicas a esto?
R. Empecé hace seis años a interesarme por el mundo de los vinos

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto ?
P. Como periodista estaba muy volcada a notas sobre lujo y estilo de vida y allí me dí cuenta de lo ligado que estaba el lujo al vino, porque entrevistando personalidades de las marcas de lujo me contaban que tenían un Chateaux o que querían hacerse una bodega y de su pasión por el vino. Allí comencé a degustar con ellos grandes vinos y fue creciendo mi interés por saber sobre vinos del mundo. Por eso empecé a estudiar para sumiller.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Cuánto une el vino a la gente. Juntarse para abrir unas botellas con amigos es un gran plan.

P. Si tuvieras que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Dedicación

P. Un consejo al que empieza
R. Probar los vinos sin prejuicios y si es posible tapando las etiquetas para no dejarse influenciar por las modas o las marcas más conocidas. Hay que darles oportunidades a las pequeñas bodegas que también producen grandes vinos.

P. ¿Talento o trabajo?
R. Las dos. Hay que complementar un don con un esfuerzo.

P. Una frase o cita
R. "Me niego a sentirme mal, solo por hacer que otros se sientan mejor"

P. Un cocinero
R. Donato de Santis

P. Un plato
R. Risotto al funghi

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. El aceite de oliva Extra Virgen

P. Un vino
R. Val de Flores, es un Malbec excepcional de Michel Rolland

P. Un restaurante
R. Puerto Cristal, en Puerto Madero, Buenos Aires

P. Una ciudad para vivir
R. Buenos Aires o París

P. Un sueño por cumplir
R. Seguir transmitiendo el vino desde mi profesión de periodista y sumiller

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Seguir aprendiendo sobre vinos para volcarlo en Wine Report y hacer crecer mi magazine de lujo, Royal Blue Magazine.

P. No es el conocimiento, sino el acto de aprendizaje, y no la posesión, sino el acto de llegar allí, que concede el mayor disfrute. Estaremos muy pendientes de Wine Report y de Royal Blue Magazine, toda la suerte del mundo.
R. Gracias

Wine Report    www.winereport.com.ar

Royal Blue Magazine  www.royalbluemag.com


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ENTREVISTA A ALBERTO PORTO
GERENTE DE VINATERÍA VINOS Y CHACINAS - GIJÓN -




PROFESIÓN: Hostelero
EDAD: 33
RESTAURANTE: Vinatería Vinos y Chacinas - C/ Instituto, 7 - Gijón -


Tenemos la suerte de conocer a Alberto, Porto para los amigos, este gallego de nacimiento y asturiano de adopción, lleva desde los 15 años en Asturias, y dedicándose a la hostelería desde los 22. Primero, como camarero en hostelería de noche, y después como empresario. Hoy, regenta una de las vinaterías con mas fama de Gijón, tanto como por la calidad de sus vinos y sus tapas, como por el buen ambiente que se respira.

P. ¿Desde cuándo te dedicas a esto?
R. Desde hace 10 años más o menos, primero en hostelería de noche, empezando como camarero y después de empresario, tiempo después me llamo mucho la restauración y el mundo de los vinos, la que para mí, es más gratificante.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto?
R. Cuando surgió la oportunidad de estar solo, sin socios. Hay gente que tiene una vocación desde pequeño, yo no, estudie una carrera pero no me veía de profesor, nunca pensé acabar detrás de una barra, una cocina o escogiendo vinos, hoy, no lo cambio por nada.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. La satisfacción del cliente al salir del local

P. Si tuvieras que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Superación

P. Un consejo al que empieza
R. Que siga sus propios ideales y tenga mucha paciencia

P. ¿Talento o trabajo?
R. Un poco de ambas, pero me quedo más con el trabajo, hay mucha gente con talento, que no puede trabajar, somos privilegiados si lo piensas, el trabajo es lo más importante.

P. Una frase o cita
R. Es imposible agradar a todo el mundo

P. Un cocinero
R. Sergio Fernández, me encanta su simplificación

P. Un plato
R. Arroz con bugre

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. Aceite de oliva virgen extra

P. Un vino
R. Emina Prestigio (Bodegas Matarromera)

P. Un restaurante
R. La Tabla, en Gijón

P.  Una ciudad para vivir
R. Gijón

P. Un sueño por cumplir
R. Principalmente ser feliz junto a los míos, ampliar la familia y ser padre, tener una calidad de vida digna y disfrutarlo con los que quiero, aún ganando menos.

P. ¿Algún proyecto para este año?
R.  Conseguir que sea mejor que el anterior.

P. El éxito consiste en obtener lo que se desea. La felicidad, en disfrutar lo que se obtiene. Espero que en un futuro tengas ambas.
R Muchas gracias.


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ENTREVISTA A ANDRÉS JIMÉNEZ

GERENTE DEL CAFÉ COMERCIAL - MADRID -



PROFESIÓN: Hostelero
EDAD: 39
RESTAURANTE: Café Comercial - Glorieta de Bilbao, 2 - Madrid -




Hoy charlamos con Andrés Jiménez Contreras, Gerente del Café Comercial, el café mas antiguo de Madrid. Son 125 años de antigüedad los de este café ubicado en pleno centro de Madrid.
Fundado en 1887, esta es la 4ª generación de este negocio de marcada tradición familiar.
Este madrileño y madridista es un apasionado del buen comer, del buen beber y del fútbol. Tres pasiones que compartimos 100% con él.

P. ¿Desde cuándo te dedicas a esto?
R. Al ser un negocio familiar, llevo toda la vida detrás de la barra, aunque profesionalmente llevo desde los 22 años, es decir, 17 años dentro de este mundo.

P. ¿Cuando sentiste la necesidad de dedicarte a esto?
R. Aunque estudie Empresariales, la verdad es que compatibilizaba mis estudios con el negocio, sobre todo fines de semana. Poco a poco echaba más horas y al final estaba a jornada completa. Con el tiempo, mi madre me dio poder para tomar decisiones y gerenciar el negocio, pero a mí lo que más me gusta es estar con la bandeja atendiendo diariamente a mis clientes.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. El trato que se establece cliente - camarero. Al principio existe una barrera, pero con la mayoría de nuestros clientes son fijos, al final se crea un vínculo de unión que en algunos casos es para toda la vida. Eso es lo mejor de este trabajo.

P. Si tuvieras que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Administración

P. Un consejo al que empieza.
R. La hostelería es muy dura y lo más importante es ser perseverante, trabajador y paciente. Intentar dar lo mejor de tí mismo porque, al final, es lo que le va a gustar al cliente. Pero si no hay perseverancia no sirve de nada. Lo más importante son las ganas de trabajar en lo que te gusta.

P. ¿Talento o trabajo?
R. Si tienes talento mucho mejor, pero sin trabajo no sirve de nada. Lo más importante son las ganas de trabajar en lo que te gusta.

P. Una frase o cita
R. " Cuando los que mandan pierden la cabeza, los que obedecen pierden el respeto" Georg Christoph Lichtenberg.

P. Un cocinero
R. Santi Santamaría

P. Un plato
R. La merluza a la vasca

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. El ajo, no puede faltar en nuestra cocina

P. Un vino
R. Pérez Pascuas, Gran Selección

P. Un restaurante
R. Dassa Bassa

P. Una ciudad para vivir
R. Madrid, por supuesto.

P. Un sueño por cumplir
R. Montar un restaurante en la 1ª planta del Café Comercial

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Renovarse o morir. Estamos intentando cambiar un poco el concepto del Café Comercial, haciendo múltiples actividades culturales. Un proyecto concreto, la presentación de nuestro Primer Certamen de Poesía Café Comercial, creo que va a ser algo grande y bonito.

P. Como dijo una vez Dante " El vino siembra poesía en los corazones."
Seguro que el proyecto triunfa.
R. Muchas gracias.¡ Estoy convencido de ello!



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ENTREVISTA A RICARDO ALVAREZ
PTE. ASOCIACIÓN DE HOSTELERÍA DE GIJÓN




PROFESIÓN: Hostelero
EDAD: 59
RESTAURANTE: Cervecería Dos40, Café del Parchis, Entrevinos, Sauron . . . entre otros



Tenemos el placer de poder charlar con Ricardo Álvarez. Este Gijonés, trabajador incasable, acaba de renovar su mandato por otros 4 años en la Asociación de Hostelería. Amigo de sus amigos, Ricardo se ha forjado una carrera dentro del mundo de la hostelería a base de esfuerzo, tesón y dedicación exclusiva.

P. ¿Desde cuándo te dedicas a esto?
R. Más o menos 40 años, 18 como empleado y 22 como empresario.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto?
R. A los 18 años descubrí el mundo de la hostelería y, desde entonces, aquí sigo.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Sin duda el contacto con la clientela

P. Si tuvieras que definir tu trabajo en una sóla palabra, ¿cuál sería?
R. Abnegado

P. Un consejo al que empieza
R. La hostelería es dura y tiene momentos muy poco agradecidos, pero, si la disfrutas, compensa.

P. ¿Talento o trabajo?
R. sin dudarlo trabajo

P. Una frase o cita
R. "Creer para crear"

P. Un cocinero
R. Uno de mi tierra, Nacho Manzano (Casa Marcial)

P. Un plato
R. Otro de mi tierra, la fabada.

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. La sal

P. Un vino
R. Cualquier buen caldo de la Ribera del Duero

P. Un restaurante
R. No podría quedarme con uno sólamente, en nuestra tierra hay una fantástica restauración.

P. Una ciudad para vivir
R. Gijón

P. Un sueño por cumplir
R. Disfrutar algo más de mi familia

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Superar estos momentos difíciles que nos ha tocado vivir.

P. Muchas gracias Ricardo
R. Gracias a Vosotros


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ENTREVISTA A MARÍA JOSÉ HUERTAS
SUMILLER DE "LA TERRAZA DEL CASINO"




PROFESIÓN: Sumiller
EDAD: 40 
RESTAURANTE: La Terraza del Casino - C/ Alcalá, 15 - Madrid -




Tenemos el placer de poder charlar con Mª José Huertas, sumiller de La Terraza del Casino de Madrid. Esta ingeniero agrícola, nacida en Vitoria, aunque zamorana de adopción, es una apasionada de los vinos.
Después de 2 años de preparación en El Bulli, gana en 2003 el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller de España, entre otros muchos premios...

P. ¿Desde cuándo te dedicas a esto?
R. Más o menos 12 años, en 1999 comienzo como sumiller en La Terraza del casino.

P. ¿Cuándo sentiste la necesidad de dedicarte a esto?
R. Al terminar la carrera de Ingeniería Agrícola, me di cuenta de que lo que verdaderamente me atraía era el mundo de los vinos.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Me agradan muchas cosas, porque cada día es diferente. Probar vinos nuevos, las inquietudes que te plantean los clientes, el contacto con los propios clientes . . .

P. Si tuvieras que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Psicología

P. Un consejo al que empieza
R. Que se forme lo máximo posible y que cate cuantos más vinos mejor.

P. ¿Talento o trabajo?
R. Ambas, pero le doy más importancia al trabajo.

P. Una frase o cita
R. " La vida es corta como para beber mal vino"

P. Un cocinero
R. Paco Roncero, jajaaj. (Paco es el jefe de cocina de La Terraza del Casino)

P. Un plato
R. La pasta, en cualquiera de sus variantes

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. El aceite de oliva

P. Un vino
R. No tengo ninguno favorito, simplemente el que me hace disfrutar

P. Un restaurante
R. Difícil pregunta. Tampoco tengo uno favorito, supongo que depende del momento.

P. Una ciudad para vivir
R. Madrid

P. Un sueño por cumplir
R. Sin dudarlo, hacer mi propio vino

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Asesorar a Renfe, que desde este año, ofrece menús de alta cocina en sus trenes

P. ¡Buen viaje!
R. Muchas gracias


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ENTREVISTA A VICENTE CRESPO
GERENTE DEL RTE. V. CRESPO




PROFESIÓN: Cocinero
EDAD: 58
RESTAURANTE: V. Crespo - C/ Periodista Adeflor, 3 - Gijón -




Tenemos la suerte de conocer a Vicente desde hace mucho tiempo. Es una de esas personas de las que siempre aprendes algo cuando conversas con él. Amante, como nosotros, de la buena cocina, los vinos y el fútbol, regenta desde hace 16 años el restaurante que lleva su nombre.

P. ¿Desde cuándo te dedicas a esto?
R. Desde hace más o menos 40 años. Creo que comencé a cocinar a los 16, aunque no sabría decirlo exactamente. Lo único de lo que estoy seguro es que desde que empecé me picó el gusanillo, y poco a poco se fue convirtiendo en una necesidad.

P. ¿Qué es lo que más te agrada de tu trabajo?
R. Sin duda, la felicitación de in cliente satisfecho

P. ¿ Si tuvieras que definir tu trabajo en una sola palabra, ¿cuál sería?
R. Pasión

P. Un consejo al que empieza
R. Humildad, trabajo y dedicación

P. ¿Talento o trabajo?
R. Trabajo

P. Una frase o cita
R. Hay que comer para vivir y no vivir para comer

P. Un cocinero
R. Juan Mari Arzak

P. Un plato
R. El arroz en cualquiera de sus variantes

P. Un ingrediente o producto imprescindible en tu cocina
R. El aceite de oliva

P. Un vino
R. Viña Vides

P. Un restaurante
R. El Atrio, en Cáceres

P. Una ciudad para vivir
R. Gijón

P. Un sueño por cumplir.
R. Tener una bodega y hacer mi propio vino

P. ¿Algún proyecto para este año?
R. Sí, la nueva Taberna-Tienda que acabamos de inaugurar

P. ¿Qué se llama?
R- Se llama 985 y está en el centro de Gijón, muy cerca del puerto

P. ¡Suerte entonces!
R. Gracias.









































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