jueves, 15 de marzo de 2012

El mejor vino, naturalmente


Debates aparte, una realidad se impone: los caldos biodinámicos. Su técnica de cultivo reniega de los cuidados químicos y recurre a una elaboración natural en total armonía con el entorno. Un método ruralizado que sitúa estos vinos entre los mejores del mundo.


La biodinámica es una técnica de cultivo que quiere actuar sobre las plantas a nivel energético –no físico– y, aplicada a la viticultura, rechaza el uso de abonos y pesticidas. La vendimia se lleva a cabo de manera manual, como antaño, y el uso de maquinaria está descartado. Además, se intenta mejorar la calidad del suelo con preparados animales y se tiene en cuenta la posición de la luna y su influencia sobre la tierra para utilizarlo en beneficio de los cultivos. Como cabría esperar, un método un tanto hippie como éste ha encontrado defensores y detractores. Éstos alegan que tiene mucho de fe personal y poco de científico. Sin embargo, todos se rinden a una evidencia: varios vinos biodinámicos se encuentran entre los mejores del mundo. Según expertos en el tema, como el español Ricardo Pérez, “son vinos especialmente vivos y que envejecen muy bien”. En definitiva, toda una filosofía de vida aplicada a los caldos. 

                                                                                           Las viñas que renacieron
LA FERME DE LA SAISONNIÊRE. Es la bodega de Mark Angeli, quien a principios de la presente década decidió dar un giro al perfil de su negocio transformando sus viñas de alta densidad, en las que cultivaba principalmente uva Bonnezeaux, en otras cuidadas biodinámicamente. El resultado son vinos más dulces y secos, entre los que La Lune, perteneciente a la denominación de Anjou, es considerado uno de los mejores de la zona del Loira. Sólo se producen unas 600 cajas al año, y adquirir una botella de La Lune 2002 nos puede costar unos 23 euros. Thouarcé. Francia. Tfno.: +33 241 54 80 80. 

Dulce Espera
DOMAINE HUET. Esta bodega abrazó la agricultura biodinámica tras años de actividad tradicional. La recolección manual de la uva requiere que los vendimiadores pasen varias veces por las viñas. Cada una de estas recolectas es embotellada por separado, y el vino resultante de la primera es el que mayor valor alcanza. Concretamente la de Clos de Bourg, una de las marcas con denominación de origen Vouvray producidas en Huet, se encuentra entre los vinos más buscados del valle del Loira y cuesta unos 30 euros. 11, rue de la Croix Buisée, BP 34. Vouvray, Francia. Tfno.: +33 247 52 78 87. www.huet-echansonne.com

De origen femenino
DOMAINE LEROY. Se trata de una bodega de la región de borgoña dirigida por una de las mujeres más importantes del mundo del vino, Lalou Bize-Leroy. Según muchos, es la bodega más importante de Borgoña, y una de las 10 mejores del mundo. Practica la agricultura biodinámica desde 1989, y produce sólo 1.000 botellas de cada una de sus variedades al año: 9 Grand Crus, 8 tintos y 1 blanco. El precio de partida aproximado es de 700 euros, y con los años pueden alcanzar cantidades astronómicas, aunque también los podemos encontrar económicos, por unos 200 euros.Rue du pont Boillot. Meursault, Francia. Tfno.: +33 3 80 21 21 10. www.domaineleroy.com

Punto de partida
LA COULÉE DE SERRANT. Su propietario, Nicolas Joly, es el autor de la biblia de los vinos biodinámicos, un libro titulado El vino, del cielo a la tierra. Sus ideas son criticadas por muchos, pero a la hora de valorar su producto, hay consenso: su vino Coulée de Serrant 2005 fue elegido como uno de los mejores de Francia, y por tanto del mundo, en 2008. Cuenta con una denominación de origen propia de sólo 7 hectáreas, y sus cepas tienen una edad media de 30 ó 40 años, aunque algunas llegan a los 80. Se producen unas 20.000 botellas anuales. Los precios parten de los 40 euros y llegan a donde queramos.Château de la Roche aux Moines. Savennières, Francia. Tfno.: +33 241 72. 22 32. www.coulee-de-serrant.com

Al más puro estilo tradicional
BODEGA DOMINIO DE ATAUTA. Esta bodega se encuentra en el valle de Atauta, la región más occidental de la Denominación de Origen Ribera de Duero. Sus viñedos se encuentran a 950 metros de altura, con una antigüedad de 160 años en algunos casos. Esto, junto con un procesado lo menos intervencionista posible, en el que por ejemplo se labra con mula mecánica o con azada, ha hecho que sus vinos figuren entre los mejores de su clase. Destaca El Valdegatines 2004 y el Llanos de Almendro 2004. Un crianza de Dominio de Atauta 2004 cuesta unos 23 euros. Ctra. a Morcuera. Atauta, Soria. Tfno.: 91 302 02 47. www.dominiodeatauta.com

Los precursores
DESCENDIENTES DE J. PALACIOS. Quizás los nombres de Pétalos del Bierzo, Viña de Corullón, Las Lamas o La Faraona nos suenen más. Son algunos de los vinos Denominación de Origen del Bierzo que producen Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo Pérez, pioneros de la viticultura biodinámica en España. No utilizan compuestos químicos, el caldo fermenta en depósitos abiertos y se embotella sin filtrado ni clarificado. La primera cosecha de Pétalos del Bierzo 2003 fue aclamado por la crítica. Viña Corullón y Fontelas son las marcas de mayor precio de la bodega –van de los 30 a los 50 euros–. Calvo Sotelo, 6.Villafranca del Bierzo, León. Tfno.: 98 754 08 21.

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